• 8 (01595) 2-17-16
ГЛХУ "Ивьевский лесхоз" - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 15 июня 2015
Понедельник, 15 июня 2015 21:42

В полной боевой готовности

Все силы государственной лесной охраны должны быть сконцентрированы на охране лесов то пожаров: патрулировании лесфонда, бесперебойном видеонаблюдении, дежурствах и оперативном обнаружении и тушении возгораний.

Такую задачу поставил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Минлесхоза в воскресенье 14 июня.

На заседании, которое проходило в формате видеоконференции, министр обсудил с руководителями всех областных лесохозяйственных объединений сложившуюся пожароопасную обстановку в лесном фонде республики.

С учетом сложной пожароопасной ситуации в лесах руководитель отрасли поручил принять все меры по охране лесов от пожаров и обеспечить их выполнение в полном объеме.

Для выполнения поставленных задач должны быть мобилизованы все работники лесной охраны. «Сегодня лесная охрана должна работать в усиленном режиме. И это кается всех лесхозов» – особо подчеркнул министр. Там, где ситуация наиболее серьезная – где установлен V класс пожарной опасности – должно быть установлено круглосуточное дежурство должностных лиц государственной лесной охраны. В полной готовности должны быть и все средства для тушения пожаров.

В связи с тем, что сложная пожароопасная обстановка сегодня сложилась во всех областях республики, а по статистике причиной 90% лесных пожаров является именно человеческий фактор, государственным лесохозяйственным учреждениям поставлена задача по всей республике инициировать введение запрета на посещение лесов. О введении запрета, и ответственности за его нарушение нужно информировать население, активно используя средства массовой информации. В тоже время, закрыв леса, работники государственной лесной охраны должны усилить патрулирование лесного фонда. К нарушителям, которые ездят по лесам вопреки запрету, нужно применять меры административной ответственности. «Оставаясь, при этом, очень тактичными и внимательными к людям», – особо подчеркнул министр.

«Ситуация очень серьезная, – отметил Михаил Амельянович, – поэтому уже с завтрашнего дня гослесохрана должна прекратить в лесу все работы, кроме охраны от пожаров – патрулирования обходов». На наиболее опасных участках лесхозам поручено пожертвовать и промышленной деятельностью – приостановить лесозаготовки.

Кроме того, нужно работать на предупреждение – держать обстановку под контролем.

«Сегодня у государственной лесной охраны достаточно сил, эффективных средств и методов для того, чтобы справиться со сложившейся ситуацией, – убежден министр лесного хозяйства. – Нужно лишь обеспечить их выполнение, грамотно организовав процесс. И помнить о людях».

Источник информации

Опубликовано в Новости

По поручению министра лесного хозяйства для недопущения осложнения обстановки в связи с тяжелой пожароопасной ситуацией лесхозы будут инициировать местным органам исполнительной власти вводить запрет на посещение лесов по всей республике.

В период запрета закрываются все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, при необходимости устанавливаются таблички с информацией о запрете посещения леса и ответственности за его нарушение. На автотранспорте можно проезжать только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. Разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов запрещено.

Ограничения и запреты на посещения лесов, согласно статье 76 Лесного Кодекса Республики Беларусь, вправе устанавливать органы местной исполнительной власти (райисполкомы) в связи с наступлением высокой пожарной опасности в лесах.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

Согласно Статье 15.58. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Находиться в лесных массивах можно только в тех местах, где есть специально оборудованные места отдыха, стоянки туристов. Разжигание костров на них разрешается только в мангалах или специально оборудованных (обложенных камнем или опаханных) кострищах.

Запрещается въезд на все лесные дороги (за исключением дорог общего назначения, проходящих через лесные массивы). Запрещается самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес.

Источник информации

Опубликовано в Новости

Новости сайта

Всегда актуальны.

Гродненское государственное производственное лесохозяйственное объединение информирует, что в целях противодействия… [...]

Подробнее ...
Так держать!

18 мая 2018 года в г. Лида проходила областная летняя… [...]

Подробнее ...
О визите экспертов Всемирного банка в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр

Строительство комплексов по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой… [...]

Подробнее ...
Вручены государственные награды

Более 30 работников лесной отрасли получили государственные награды. Медали «За… [...]

Подробнее ...

С целью поддержки талантливой молодежи и развития у школьников навыков… [...]

Подробнее ...
Лес - наше будущее!

С 14 по 21 апреля в целях сохранения и приумножения… [...]

Подробнее ...

Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля… [...]

Подробнее ...

12 апреля 2018 года состоялась встреча министра лесного хозяйства Беларуси… [...]

Подробнее ...
Виталий Дрожжа назначен министром лесного хозяйства Беларуси

5 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр… [...]

Подробнее ...
"Неделя леса - 2018"

В соответствии с приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от… [...]

Подробнее ...