• 8 (01595) 2-17-16

На базе ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» работает лаборатория радиационного контроля Гродненского ГПЛХО (ПРК ГЛХУ «Ивьевский лесхоз»)

ГЛХУ "Ивьевский лесхоз" имеет лицензию на право деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения № 02300/2932-2. Лаборатория прошла процедуру аккредитации, аттестат аккредитации ВУ №11202.2.0.1560 от 29.01.98 г действует до 30 апреля 2020 года.

Вид деятельности – радиационное обследование лесных массивов, определение содержания цезия-137 в продукции лесного хозяйства, пищевых продуктах, сельскохозяйственной продукции, лекарственно техническом сырье ,мощности дозы гамма-излучения.

Из девяти лесничеств ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» - 7 имеют загрязнение почвы Цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2

Радиационная обстановка на 01.01.2018 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контроль лесной продукции:

По результатам радиометрических измерений объектов контроля в лесном хозяйстве с января по июнь 2018 г. всего проверено 166 единиц продукции. Средняя удельная активность 32 Бк/кг (мин. - 2 Бк/кг, макс. - 167 Бк/кг). Выше РДУ - 0 шт.

Окончательные результаты измерений Юратишковского лесничества

В качестве информации:

Способы обработки лесной продукции (грибы и ягоды) (полезные советы по снижению содержания радионуклидов)

По степени накопления радиоцезия основные виды сьедобных грибов подразделяются на 4 группы:

1. АККУМУЛЯТОРЫ: гриб польский, свинушка, масленок, горькушка. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв. близких к фоновому загрязнению (0.1-0.2) Ки/кв.км., содержание цезия 137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

2. Сильнонакапливающие: грузди, волнушка, розовая,зеленка, сыроежка. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/ кв.км.

3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.

4. Слабонакапливающие: опенок осенний, гриб зонтик пестрый, дождевик жемчужный. Заготовку грибов, относящихся к средне и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/кв.км. с обязательным контролем.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб ) как правило в 1.5- 2.0 раза выше, чем в ножках. Различий в содержании цезия -137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

Снижения содержания радиоцезия в грибах можно достичь путем их отваривания в течение 30-45 минут в соленой воде, при этом через каждые 15 минут отвар сливается. При кипячении в подсоленную воду надо добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, что увеличивает выход радионуклидов из грибов в отвар. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз.

Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов - подберезовика, боровика, подосиновика, польского гриба. Безусловно, содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается.

Таким образом, при заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что:

- в шляпках грибов концентрация цезия 1376 выше чем в ножках;

- собранные грибы перед приготовлением обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха или почвы. У некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;

- снижение содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса, или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара;

- при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить надо только «чистые грибы».

Заготовка лесных ягод

Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника. Несколько меньше накапливают радиоцезий земляника, малина, ежевика. Менее всего загрязнения ягоды рябины, и калины. Заготовка дикорастущих ягод и плодов допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/кв.км. с обязательной их проверкой на содержание радионуклидов

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать ,что:

- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия 137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;

- собранные ягоды перед употреблением очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной вод.

Помните, что грибы и ягоды являются одними из главных продуктов, формирующих дозу внутреннего облучения.

Не употребляйте в пищу не проверенные дары леса.

Допустимые уровни содержания радионуклидов (Скачать)

Радиационная обстановка на территории Республики Беларусь (карта) Скачать

Нормативные документы