26 апреля – день чернобыльской трагедии

Вернуться назад
66 Просмотров

Прошло 27 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, признанной крупнейшей радиационной аварией в мировой истории. Для Республики Беларусь последствия Чернобыля более адекватно характеризуются терминами «катастрофа» или «национальное экологическое бедствие», учитывая их масштабы – пятая часть территории республики была отнесена к зонам радиоактивного загрязнения.

Последствия чернобыльской катастрофы заставили перестроить систему ведения лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения, разработать и внедрить комплекс эффективных защитных мер, чтобы сохранить экологическое, экономическое и социальное значение лесов.

После 1986 года лесохозяйственная деятельность, лесопользование на загрязненных территориях сопровождается неизменным контролем за радиационной обстановкой, что позволяет обеспечить соблюдение норм и правил по радиационной безопасности. В 1988 году создается отраслевая служба радиационного контроля, которая в настоящее время включает 48 аккредитованных и аттестованных структурных подразделений – отделов, лабораторий, постов, осуществляющих комплекс работ по контролю радиоактивного загрязнения в лесах 49 лесхозов. Ежегодно проводится уточнение радиационной обстановки путем обследования лесных кварталов, радиационный контроль на объектах лесного хозяйства и рабочих местах, контроль содержания радиоцезия в лесной продукции, что позволяет обеспечить безопасные условия труда работников, поставку нормативно чистой лесной продукции.

Результаты радиационного обследования земель лесного фонда, радиационного контроля древесины, почвы, пищевой продукции сводятся в единой информационной системе ИС «Радиоактивное загрязнение лесов. RadFor», что позволяет оперативно получать необходимые сведения – ведомости, акты, отчеты, картографические материалы – для принятия решений.

Радиационная обстановка постепенно улучшается: уменьшаются плотность загрязнения почв цезием-137, мощность дозы гамма излучения, содержание радионуклидов в лесной продукции, что обусловлено радиоактивным распадом цезия-137. Так, в 2012 году площадь лесов в зонах радиоактивного загрязнения уменьшилась на 39,4 тыс. га (2,6 %) по сравнению с 2011 годом, а за период с 2006 по 2012 год – на 277,1 тыс. га. В настоящее время территория радиоактивного загрязнения лесного фонда в организациях, подведомственных Минлесхозу, составляет 1504,6 тыс. га (18,6 % от общей площади).

Доля проб лесоматериалов (деловой древесины) и дров с превышением допустимых уровней в среднем по Минлесхозу на протяжении последних пяти лет остается на неизменно низком уровне – менее 1 % (0,7%) – лесоматериалы, 2,3 % – дрова. Загрязнение пилопродукции в среднем составляет 113 Бк/кг, проб с превышением не установлено.

Наибольшие уровни содержания цезия-137 характерны для грибов, ягод, лектехсырья и мяса охотничьих животных. В этих видах продукции зачастую отмечается превышение допустимых уровней: до 50% в грибах, до 23 % – в ягодах и лектехсырье, до 19 % – в мясе охотничьих животных. Поэтому при сборе и заготовке грибов и ягод следует руководствоваться рекомендациями, разработанными специалистами и учеными, что позволить избежать потребление пищевых продуктов, превышающих допустимое содержание радионуклидов.

Информированию о радиационной обстановке в лесах работников лесного хозяйства, населения, потребителей лесной продукции уделяется значительное внимание службой радиационного контроля отрасли. Для этого в загрязненных лесных массивах устанавливаются предупреждающие знаки, информационные стенды, плакаты.

По вопросам грамотного поведения на территории радиоактивного загрязнения в лесах, возможных местах сбора «даров леса», обращения с заготовленной лесной продукцией издаются специальные брошюры «Вы собираетесь в лес…».

С текущей информацией о радиационной обстановке, деятельности службы радиационного контроля отрасли всегда можно ознакомиться на Интернет сайт учреждения «Беллесрад».

Забронировать дом охотника