Контроль лесной продукции:
По результатам радиометрических измерений объектов контроля в лесном хозяйстве с января по август 2024 г. всего проверено 24 единицы продукции. Средняя удельная активность 92 Бк/кг (мин. - 10 Бк/кг, макс. - 1411 Бк/кг). Выше РДУ - 2 шт.
Радиометрический контроль березового сока:
Службой радиационного контроля Ивьевского лесхоза проведено обследование проб березового сока на содержание цезия-137. Превышение допустимых значений не выявлено.
Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 в древесине, продукции из древесины и древесных материалов, прочей непищевой продукции лесного хозяйства
№ п/п | Наименование групп продукции | Удельная (объемная) активность, Бк/кг,л |
1 | Лесоматериалы круглые | |
1.1 | Лесоматериалы круглые для строительства стен жилых зданий | 740 |
1. | Лесоматериалы круглые прочие | 1480 |
2. | Древесное технологическое сырье | 1480 |
3. | Топливо древесное | 740 |
4. | Пилопродукция, изделия и детали из древесины и древесных материалов | |
4.1 | Пиломатериалы, изделия и детали издревесины и древесных материалов для строительства ( внутренней обшивки) стен жилых зданий | 740 |
4.2 | Пилопродукция, изделия и детали из древесины и древесных материалов прочие | 1850 |
5 | Прочая непищевая продукция лесного хозяйства | 1850 |
Допустимые уровни содержания цезия-137 в меде и лекарственно-техническом сырье
№ п/п | Наименование продукции | Цезий-137 Бк/кг |
1. | Мед | 3700 |
2. | Лекарственно-техническое сырье (высушенные цветы, листья, травы, клубни, корни, корневища, плоды, ягоды, лекарственные грибы и другое сырье из лекарственных растений) | 370 |
Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в кормах
№ п/п | Вид кормов | Допустимое содержание, Бк/кг | |
цезия-137 | стронция-90 | ||
1. | Сено | 1300 | 260 |
2. | Солома | 330 | 185 |
3. | Сенаж | 500 | 100 |
4. | Силос | 240 | 50 |
5. | Корнеплоды | 160 | 37 |
6. | Зеленая масса | 165 | 37 |
7. | Зерно, фураж | 180 | 100 |
Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Нормируемые величины для цезия-137
№ п/п | Наименование продукта | Бк/кг, Бк/л |
1. | Вода питьевая | 10 |
2. | Молоко и цельномолочная продукция | 100 |
3. | Молоко сгущенное и концентрированное | 200 |
4. | Творог и творожные изделия | 50 |
5. | Сыры сычужные и плавленые | 50 |
6. | Масло коровье | 100 |
7. | Мясо и мясные продукты, в том числе: | |
7.1 | говядина, баранина и продукты из них | 500 |
7.2 | свинина, птица и продукты из них | 180 |
8. | Картофель и корнеплоды | 80 |
9. | Хлеб и хлебобулочные изделия | 40 |
10. | Мука, крупы, сахар | 60 |
11. | Жиры растительные | 40 |
12. | Жиры животные и маргарин | 100 |
13. | Овощи и корнеплоды | 100 |
14. | Фрукты | 40 |
15. | Садовые ягоды | 70 |
16. | Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых | 74 |
17. | Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них | 185 |
18. | Грибы свежие | 370 |
19. | Грибы сушеные | 500 |
20. | Специализированные продукты детского питания всех видов в готовом для употребления виде | 37 |
21. | Прочие продукты питания | 370 |
Нормируемые величины для стронция-90
№ п/п | Наименование продукта | Бк/кг, Бк/л |
1. | Вода питьевая | 0,37 |
2. | Молоко и цельномолочная продукция | 3,7 |
3. | Хлеб и хлебобулочные изделия | 3,7 |
4. | Картофель | 3,7 |
5. | Детское питание всех видов в готовом для употребления виде | 1,85 |
Способы обработки продукции растениеводства и даров леса
(Полезные советы по снижению содержания радионуклидов)
Существует несколько простых способов, которые помогут Вам максимально снизить содержание радионуклидов в продукции, выращиваемой в садах и огородах.
По степени накопления радионуклидов овощи можно расположить в следующем порядке (по убывающей): щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.
Горох, бобы, фасоль, щавель необходимо проверять в лабораториях или постах радиационного контроля, потому что они в силу своих биологических особенностей являются сильными накопителями радионуклидов. Огурцы и помидоры достаточно перед использованием промыть. Капусту следует употреблять без верхних 3-4 листьев и кочерыжки. Удаление кроющих листьев снижает загрязнение до 40 раз. У свеклы, моркови, брюквы, репы, редьки и других корнеплодов обязательно нужно удалять ботву вместе с венчиком на 10-15 мм. Это позволит снизить уровень загрязнения в 15-20 раз. Лук, салат, петрушку, редис и другие овощи тщательно отмывают от частиц почвы. Картофель и корнеплоды необходимо промывать два раза – перед тем как снимать кожуру и после. Любителям печеной с кожурой картошки в загрязненных зонах лучше избегать такого лакомства и не печь картофель в золе и углях. Очистка мытого картофеля снижает в нем уровень загрязнения в 2 раза, а промывка в проточной воде корнеплодов в 5-7 раз. Облущивание и снятие пленок с ячменя, овса и др. зерна снижает загрязнение в 10-15 раз. При варке картофеля, свеклы, моркови, фасоли нужно сливать отвар после 10-15 минутного кипячения это позволит удалить из этих овощей от 50 до 90% цезия-137.
Среди плодово-ягодных культур больше накапливают радионуклиды ягоды красной и черной смородины, крыжовника, меньше – земляники садовой, золотистой (белой) смородины, клубники, малины, плоды яблони, груши, вишни, сливы, черешни.
Яблоки, груши, сливы, вишни и другие плоды необходимо промывать проточной водой, особенно тщательно возле плодоножек и цветоложа. Ягоды нужно употреблять в пищу после их тщательной промывки в проточной воде.Переработка овощей и фруктов (квашение, маринование и т.п.) также приводит к снижению содержания в них радионуклидов. Перед переработкой овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть в 2-3 водах. Рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется.
По степени накопления радиоцезия основные виды съедобных грибов подразделяются на 4группы:
Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 - 2,0 раза выше, чем в ножках. Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества. Снижения содержания радиоцезия в грибах можно достичь путем их отваривания (в течение 15-60 минут) в соленой воде, при этом через каждые 15 минут отвар сливается. При кипячении в подсоленную воду надо добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, что увеличивает выход радионуклидов из грибов в отвар. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов - подберезовика, боровика, подосиновика, польского гриба. Безусловно, содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается.
Таким образом,при заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что:
Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника. Несколько меньше накапливают радиоцезий земляника, малина, ежевика. Менее всего загрязнены ягоды рябины и калины. Заготовка дикорастущих ягод и плодов допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной их проверкой на содержание радионуклидов.
При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:
Таблица 1.Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в кормах(Бк/кг,л)
Корм | Цезий-137 | Стронций-90 |
Сено | 1300 | 260 |
Солома | 330 | 185 |
Сенаж | 500 | 100 |
Силос | 240 | 50 |
Корнеплоды | 160 | 37 |
Зерно на фураж, комбикорм | 180 | 100 |
Зеленая масса | 165 | 37 |
Мезга, молочные продукты (обрат) | 600 | - |
Прочие виды кормов | 900 | - |
Способы обработки продукции животноводства.Пчеловодство, звероводство рыболовство и охота
(Полезные советы по снижению содержания радионуклидов)
Существует несколько простых способов, которые помогут Вам максимально снизить содержание радионуклидов в продукции животноводства.
Переработка молока в домашних условиях.
Снизить концентрацию радиоактивных веществ в молоке можно путем его переработки в продукты длительного хранения (таблица 1).
В домашних условиях их обычно получают следующими способами:
Первый– приготовление сливок и снятого молока и получение из последнего обезжиренного творога.
Второй– приготовление из цельного молока жирного творога. Сыворотку необходимо исключить из употребления в пищу.
При переработке сливок, сметаны на сливочное масло основная доля радионуклидов переходит в пахту и промывную воду.
Таблица 1. Способы переработки молочных продуктов и степень снижения содержания в них радиоцезия
Способ переработки | Снижение содержания радиоцезия в продукте, раз |
На сливки | 4 – 6 |
На творог и сметану | 4 – 6 |
На сыр (сычужный) | 8 –10 |
На сливочное масло | 8 –10 |
На топленое масло | 90 – 100 |
Переработка сливочного масла на топленое сопровождается практически полным отделением радионуклидов с оттопками.
Переработка мяса в домашних условиях.
Необходимо иметь в виду, что радиоцезий равномерно распределяется в мягких тканях, одинаково загрязняя мышцы, печень и почки. Уровень загрязнения костей намного ниже, чем мягких тканей. Наименьшая концентрация радиоцезия наблюдается в сале и жире. Концентрация радиоцезия в мясе молодняка обычно выше, чем у взрослых животных. Как правило, концентрация радионуклидов меньше в свинине, чем в говядине или мясе птицы и диких животных.
Уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом цезий-137 переходит в рассол.
Рекомендуется промывка содержащего радиоцезий мяса в проточной воде, а также его вымачивание в растворе поваренной соли. При этом эффективность извлечения радионуклидов возрастает с увеличением длительности вымачивания, а также степени измельчения мяса. Однако надо иметь в виду, что при промывке сильно измельченного мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор также рекомендуется добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, что снижает вымывание из очищенного продукта белков.
Таблица 2 Способы переработки мясопродуктов и степень снижения содержания в них радиоцезия
Способ переработки | Продукт | Степень снижения содержания радиоцезия, раз |
Варка (30-40 минут) | Мясо | 3 – 6 |
Приготовление жаркого | Мясо | 2 |
Засолка и вымачивание солонины (4-х разовая обработка со сменой рассола) | Мясо | 3 - 10 |
Промывка в проточной воде или в растворе поваренной соли (6-12 часов) | Мясо | 1,5-3 |
Перетопка | Сало | 2 |
Сало содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке, и жир становится практически чистым. Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10 минутного кипячения. При такой варке из мяса, а также из печени и легких, в бульон переходит примерно 50% цезия, а из костей до 1%. Это необходимо учитывать при приготовлении первых блюд на мясокостном бульоне. В яйцах радионуклиды концентрируются в основном в скорлупе, меньше всего их в желтке. Поэтому лучше употреблять яйца в пищу в виде яичниц, омлетов, в кондитерских изделиях, а не отварными.
Пчеловодство, звероводство рыболовство и охота
Пчеловодство и звероводство на загрязненных радионуклидами территориях ведется без ограничений.
В случае отсутствия чистых кормов для зверей можно использовать корма с повышенным содержанием радиоактивных веществ. Однако в заключительный период выращивания их необходимо переводить на чистые корма. Продолжительность этого периода для кроликов, песцов, норок, лис составляет один месяц.
Охота проводится в угодьях с плотностью загрязнения до 15 Ки/км2. Вся продукция охоты (мясо, пушнина, трофеи) подлежат обязательной проверке на содержание радионуклидов. По степени убывания концентрации радионуклидов в организме животных основные охотничьи виды можно распределить в следующий ряд: Волк ,лисица ,кабан ,косуля, заяц, лось
Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыб радиоцезием зависит от места их обитания.