Общественная трибуна - мысли для ВНС

Вернуться назад
67 Просмотров

Летом текущего года исполнится 195 лет с того времени, как император Николай I летом 1826 года учредил должность лесничего.

Императорским указом прежнее звание форстмейстера было заменено на понятную народу должность лесничего. В своей работе лесничий должен был исполнять следующие обязанности: охранять леса от истребления, извлекать из них наибольший доход и умножать леса на территориях, в них нуждающихся. Именно в те годы в Беларуси началось создание лесничеств, где планомерно осуществлялись все лесохозяйственные работы, а ответственность за их выполнение возлагалась на губернских лесничих. Позднее все «чины губернского лесного управления и учебных лесных заведений, равно постоянная лесная стража» соединены в один состав под названием «Корпус лесничих».

Как работник лесного хозяйства, я за динамичное развитие нашего лесного фонда, улучшения состояния и охрану лесов.

Посторонних людей в лесном хозяйстве нет. В нашу профессию приходят только те, кто по-настоящему любит природу, кто, не считаясь с личным временем, готов оберегать наши леса от всевозможных катаклизмов, от нерадивого хозяйствования.

Я думаю, что в процессе обсуждения различных экономических, политических, социальных вопросов на ВНС не забудут о лесном хозяйстве. Мой голос - за разумную лесохозяйственную деятельность, ведение лесного хозяйства, направленное на эффективное использование лесных ресурсов, защиту, охрану и воспроизводство лесов, сохранение и создание на закрепленной территории высокопродуктивных биологически устойчивых лесов и лесной фауны.

Я - за укрепление лесной отрасли образованными и опытными кадрами. «Не будет нас, а леса останутся» - такая мысль в гимне лесоводов.

Выращивание леса — долгий и кропотливый процесс, начинается он с заготовки шишек. Добываются семена, которые проходят апробацию. Согласно классам и качеству мы высеваем их в питомнике. Через год вырастают полноценные сеянцы.

Ежегодно мы высаживаем десятки тысяч саженцев на той территории, где прошла вырубка леса. В течение трех лет этот участок нужно облесить. Или оставить под естественное восстановление. Высаживаются ели, сосны, ольхи, дубы, клены, липы, ясени. На территории Ивьевского лесхоза преобладает сосна.

Чего-чего, а ждать лесники умеют, они привыкли к тому, что результаты их работы проявляются много лет спустя. Лес – не пшеничное поле, он растет долго. Но сегодня даже самые терпеливые из ветеранов лесного дела иногда высказываются критически – нужно последовательно решать кадровые вопросы, чтобы лес не остался без надзора уже в ближайшем будущем.

Думаю, более жестким должен быть подход к вредителям леса - неудивительно, что год от года обостряются проблемы лесных пожаров и незаконной вырубки древесины. Ужесточение законодательное в этом направлении вполне допустимо.

Культура посещения леса у большинства наших людей есть. Но всегда найдутся те, кому закон не писан.

Костров в неустановленных местах разводить, на мой взгляд, стали меньше. А вот мусор в лес свозят активно! Последнее лесоводов особенно удивляет. Как можно не понимать, что природа — это богатство, которое надо беречь? Что мы оставим будущим поколениям? Нововведения и изменения в лесной отрасли должны более жестко преследовать нерадивых пользователей леса. Чтобы не возникали, например, иллюзорные мысли о том, что позволили чернику собирать комбайнами.

Наши отдельные леса находятся в зоне радиационного контроля. Хотелось бы, чтобы люди в правительстве, депутаты всех уровней об этом помнили.

Лаборатория радиационного контроля Государственного лесохозяйственного учреждения "Ивьевский лесхоз" осуществляет контроль радиоактивного загрязнения земель лесного фонда, участков лесного фонда и лесных ресурсов, лесной продукции и продуктов ее переработки, объектов лесного хозяйства и рабочих мест, пищевых продуктов.

Хотелось бы, чтобы на ВНС вопросы устранения последствий аварии на Чернобыльской АЭС также обсуждались.

Ивьевские леса - это раздолье для охотников. На территории Ивьевского лесхоза расположен охотничий вольер, общей площадью 284,3 га, из которых покрытые лесом земли составляют 241,3 га, непокрытые лесом земли - 43 га, в котором обитают олень благородный и лань. Численность оленя благородного составляет 95 особей, численность лани - 40. Как практик - я за разумную экономику в вопросах ведения охоты.

Каждый должен внести свой посильный вклад в сохранение лесов, думать о последствиях лесных стихий и пожаров.

Разумным является запрет на посещение лесов в период летней засухи.

2021 год объявлен в Беларуси Годом народного единства. С такой инициативой выступил Глава государства при обращении к жителям нашей страны.

"Нам всем, кто видит мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность - клочок земли в центре Европы. Другого не дано. И во имя сохранения его для детей давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси. Будем жить своим умом, создавать ценности своими руками. Беречь, дорожить и любить так, как могут только белорусы - умная, толерантная, устремленная в будущее нация! И если мы хотим "людзьмі звацца", мы это сделаем!".

Завершившаяся в 2020-м трилогия "Малой родины" еще раз дала возможность понять, что только в родной земле источник наших сил.

Подводя итоги очередной пятилетки, мы видим: нам есть чем гордиться. И лесам нашим - расти и шуметь.

В. ПОБОЛЬ.

Редакция газеты "Іўеўскі край"

Забронировать дом охотника