Участились случаи бешенства

Вернуться назад
74 Просмотров

Бешенство имеет широкое распространение.

Заболевание регистрируется во всех странах мира. в том числе в Республике Беларусь. за 2017 год зарегистрирован 1 случай заболевания бешенством у домашнего кота. За 11 месяцев 2018 года в районе зарегистрировано 5 случаев заболевания бешенством, в том числе домашние кошки - 3 случая, лисы - 2 случая. К бешенству восприимчивы все виды домашних и диких теплокровных животных, а также человек. Наиболее восприимчивы к нему плотоядные животные - лисы, волки, собаки, кошки. Признана высокая чувствительность крупного рогатого скота, средняя - овец. коз, лошадей. низкая - птиц.

Возбудителями болезни является вирус. Источник возбуждения инфекции - больные животные и вирусоносители, которые выделяют вирус во внешнюю среду преимущественно со слюной.

Заражение происходит через укус, реже через ослюнение, путем попадания вируса на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. В местах внедрения вирус проникает в спинной и головной мозг, слюнные железы, где накапливается и размножается. слюна становится инфекционной за 3-9 дней до развития клинических признаков заболевания. Укус таких животных или контакт с ними в это время опасны. Инкубационный период 3-8 недель, а иногда до года и более.

Болезнь проявляется в клинических формах: буйной и тихой.

Буйная форма начинается с угнетения животного. Оно ко всему безразлично, теряет аппетит. Через 1-2 дня повышается рефлекторная возбудимость, развивается агрессивность, извращается аппетит. Бешеные собаки молча набрасываются на животных или людей. наносят укусы. Голос хриплый, развивается косоглазие, слюнотечение. Собаки стремятся сорваться с привязи и убегают на значительные расстояния. стремясь покусать встречных животных и людей. Затем наступает стадия парезов и параличей. Животные гибнут на 8-11 день от начала заболевания.

При тихой форме возбуждение выражено слабо или вообще отсутствует. Признаками заболевания являются затрудненное глотание, слюнотечение, паралич мышц туловища и конечностей, нижней челюсти. Смерть наступает на 3-4 день болезни.

Волки и лисицы теряют присущую им осторожность, даже в дневное время забегают в населенные пункты, набрасываются на людей и животных.

У крупного и мелкого рогатого скота тихая форма заболевания сопровождается отказом от приема корма, атонией рубца, мышечной дрожью, пучеглазием, слюнотечением, развитием параличей. Буйная форма сопровождается сильным возбуждением и беспокойством, агрессией.

У лошадей и свиней заболевание протекает с признаками поражения центральной нервной системы, агрессивности, параличей и гибели животных на 2-6 день болезни.

Больных бешенством животных не лечат, их уничтожают.

С целью профилактики бешенства следует:

  • проводить ежегодную вакцинацию домашних собак и кошек против бешенства гражданами района в ветеринарных учреждениях;
  • соблюдать населением правила содержания и выгула собак (на цепи, в вольерах и т.д.);
  • охотколлективам проводить отстрел диких плотоядных животных (лисы, волки, енотовидные собаки) с целью уменьшения их популяции;
  • уничтожать бродячих собак и кошек путем отлова (отстрела).

При укусе людей домашними или дикими животными необходимо немедленно обратиться в медицинские учреждения, а при подозрении в заболевании домашних животных бешенством или при неадекватном поведении диких животных в населенных пунктах обращаться за помощью в ветеринарные учреждения.

 А. Пищик,

и.о. главного ветеринарного врача Ивьевского района

Забронировать дом охотника