Усиление мер по сохранению биоразнообразия

Вернуться назад
68 Просмотров

На прошедшей неделе 7 декабря 2018 года на базе ГЛХУ «Дятловский лесхоз» состоялся семинар по идентификации и устойчивому использованию редких и типичных биотопов для работников лесного хозяйства.

Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» определяет биотоп как природный объект с однородными экологическим условиями, являющийся местом обитания сообщества тех или иных видов диких животных и произрастающих дикорастущих растений и устанавливает необходимость специальной охраны редких и типичных биотопов.

На территории лесного фонда Гродненского ГПЛХО выделены места, подлежащие специальной охране, на площади 149,3 тыс. га. Доля особо-охраняемых природных территорий в общей площади лесного фонда, таким образом, составляет 16,2%, а вместе с лесами Национального парка «Беловежская пуща» достигает 21,4% от площади лесов Гродненской области. Доля лесов отнесенными к категории природоохранных лесов, рекреационно-оздоровительных лесов и зашитных лесов, то есть лесов, где установлен приоритет экологических и других экосистемных функций леса, достигает в лесном фонде ГПЛХО более 45%.

Актуальность семинара вызвана необходимость разработки практических подходов к выделению и сохранению редких и типичных биотопов в лесах в связи реализацией правовых норм по специальной охране, которые также отражены и в новой редакции Лесного кодекса Республики Беларусь.

В основу перечня биотопов, подлежащих специальной охране на территории Гродненской области, положены категории биотопов, охраняемых в соответствии с Бернской конвенцией и Директивой о местообитаниях. Кроме того, с учетом региональных и зональных природных особенностей выделен ряд местообитаний, охрана которых важна для сохранения биологического и биотического разнообразия Беларуси.

На семинаре были представлены доклады научных сотрудников ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси по общим понятиям редких и типичных биотопов, критериях выделения и механизмах охраны. Особый интерес вызвал доклад об особенностях ксилофильного энтомкомплекса в редких малонарушенных биотопах, в частности о взаимосвязи развития насекомых и процессов деструкции древесины. В докладе была отмечена важность сохранения в лесу мертвой древесины, в том числе валежной, находящейся на различных стадиях разложения.

В ходе семинара также были рассмотрены основные принципы по сохранению биологического разнообразия в лесах, которые заложены в проект национального стандарта по лесной сертификации по версии Лесного попечительского совета (FSC). Участниками семинара было отмечено, что в проекте стандарта много внимания уделяется сохранению на вырубках отдельных живых и сухостойных деревьев с определенными размерными и качественными характеристиками, применению неогневых способов очистки лесосек, сохранению валежа, подлесочных пород.

В ходе обсуждения была отмечена проблематика практической реализации концепции выделения и сохранения репрезентативных участков, заложенная в основных принципах стандарта FSC и которая должна найти отражение и в национальной версии стандарта. В национальном лесном и природоохранном законодательстве вопросы специальной охраны лесов решаются другими методами, например, путем объявления заповедников или другой категории особо-охраняемой территории с установлением режима лесопользования, включая полный запрет на проведение рубок леса. Такие объекты выделяются на значительных по площади лесных массивах, в то время как репрезентативные участки предполагают выделение отдельных объектов на территории каждого лесхоза.

В ходе семинара состоялось посещение полевых объектов, где имелась возможность ознакомится c примерами редких и типичных биотопов, выделенных на территории ГЛХУ «Дятловский лесхоз».

Гродненское ГПЛХО

Забронировать дом охотника